Beneficios emergentes del consumo de creatina

La creatina es un compuesto de aminoácidos producidos endógenamente a través de glicina, arginina y metionina, que también se encuentra en las carnes rojas y en el pescado en pequeñas cantidades, donde en 250g de carne cruda, se encuentra que toma solo 1g. de creatina. Considera que el 95% de creatina se almacena en el músculo esquelético y el resto está distribuido entre el corazón, cerebro y retina.

Las células que tienen una gran demanda energética, por ejemplo los músculos, utilizan la creatina en forma de fosfocreatina. La fosfocreatina sirve como fuente de fosfato para producir trifosfato de adenosina (ATP) a partir de difosfato de adenosina (ADP). Las células del músculo esquelético almacenan suficiente ATP y fosfocreatina para aproximadamente 10 segundos de actividad de alta intensidad. La suplementación con creatina a corto plazo conduce a un aumento total de la creatina del 10% al 30%, con un aumento de las reservas de fosfocreatina del 10% al 40%




Una deficiencia de creatina en las reservas corporales podría limitar el rendimiento físico, especialmente en deportes que implican una gran demanda energética en un período. Teniendo en cuenta la dificultad de aumentar las reservas de creatina a través de la dieta, este tipo de suplementación ha sido estudiada principalmente por su efecto en la mejora del rendimiento físico.

Por lo tanto, sabemos que:

A) En el campo deportivo:

  1. Aumenta el rendimiento al mejorar la capacidad de re-síntesis de energía o ATP.
  2. Mejora la tasa de recuperación de la fatiga, relacionado con aumento de síntesis proteica.
  3. Hace que el decremento del rendimiento se posponga.
  4. Facilita la recuperación de niveles de hidratación post pesaje en deportes por categoría de peso, propiciando una recuperación segura y eficaz del peso perdido.
  5. Además, los estudios muestran que la suplementación con creatina en deportistas aumenta la tasa de reemplazo de glucógeno, llevando así al atleta a rendir mejor esfuerzo prolongado, además de practicar ejercicios repetitivos de alta intensidad que se refiere al metabolismo aeróbico y anaeróbico.



Por otra parte, tenemos en estudio:

B) El campo cognitivo:

  1. El cerebro depende de energía para mantener la sinapsis y actividades de señalización, su suplementación ha mostrado resultados positivos en aspectos cognitivos, con algunos hallazgos relevantes para el tema. Uno de estos hallazgos se refiere a la mejora del metabolismo energético del sistema nervioso central.
  2. Al mejorar el metabolismo energético del sistema nervioso central, podría actuar como factor protector frente a enfermedades neurodegenerativas.
  3. En enfermedades hereditarias como el parkinson, que se caracterizan por una disfunción mitocondrial y estrés oxidativo, podría disminuir el deterioro estructural de células cerebrales.
  4. Por otro lado, podría mejorar la fatiga mental producida por algunos estímulos dados a pacientes con autismo, atrofia cerebral, retraso del habla, entre otros, desencadenando una mejora e impacto positivo en sus tratamientos.

    https://www.researchgate.net/profile/Manuel-Ramos-Espinoza/publication/358866944/figure/fig1/AS:1151389090742273@1651523959991/Posibles-efectos-de-la-suplementacion-con-creatina-en-el-cerebro.png

C) En el campo terapéutico para adultos mayores:

  1. El análisis de revisiones, permitió identificar efectos y beneficios por la suplementación con creatina en adultos mayores, con énfasis en el metabolismo muscular, óseo e inmunológico.
  2. Desempeña un papel anabólico y antiinflamatorio, permitiendo tratar alteraciones en población anciana, como sarcopenia, osteopenia e inflamación crónica, al reducir el catabolismo muscular y homeostasis de la resorción ósea, además de reducir marcadores inflamatorios.
  3. Por sus efectos en la fuerza y masa muscular, ayuda en enfermedades como distrofias musculares.
  4. Excelente medida para intervenir en procesos de envejecimiento relacionados con fragilidad física y autovalencia, todo esto solo con la inclusión de entrenamiento.
  5. La suplementación con creatina en personas mayores se ha presentado como una medida nutricional para intervenir en el proceso de envejecimiento patológico (senilidad), caracterizado por patologías como fragilidad física, osteoporosis, sarcopenia, obesidad, inmunosenescencia y caquexia.




Importante: 

Recuerda que las estrategias de suplementación con creatina tardan 3 a 4 semanas en evidenciar sus beneficios.


Autora: Josefa Candia Martínez, Nutricionista Deportivo


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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