Nutrición óptima para volver al entrenamiento

El regreso al gimnasio luego de un tiempo de inactividad no es fácil, este es un propósito habitual luego de la vuelta de vacaciones, lo que lograrás con algo de paciencia y dedicación; por eso nuestro objetivo es entregarte herramientas que potenciarán tu regreso al gimnasio o actividades deportivas de preferencia.

Hoy vamos a revisar 5 consejos nutricionales si quieres retomar tus entrenamientos y volver en marzo con toda la energía.

1. Vuelve a entrenar progresivamente, con cargas de entrenamiento bajas para comenzar evitando lesiones, agujetas y exceso de cansancio.

2. Organiza tus horarios de comida y planifica tus preparaciones y determina las porciones de alimentos que consumirás, lo que ayudará a mejorar las sensaciones diarias, evitará estados de ansiedad y hará tu proceso mucho más agradable.

3. Agrega colaciones o snacks saludables entre tus comidas principales, sin dejar que pasen más de tres horas sin comer, estas ayudaran a mantener constantes los niveles de energía, evitaran atracones o estados de ansiedad y facilitaran la perdida de grasa si tu objetivo es mejorar la composición corporal.

4. Procura consumir entre 1 a 1,5 gr de proteína por kilo de peso corporal, esto facilitará la respuesta adaptativa del músculo esquelético al entrenamiento con ejercicio prolongado.

5. Consume una cantidad adecuada de carbohidratos, te recomiendo entre un 45 a 50% del aporte calórico total, con el fin de proporcionarle energía a tu sistema y así poder llevar un entrenamiento con mejores sensaciones y menor percepción del esfuerzo (RPE), lo que permitirá reducir la fatiga causada por el mismo.

6. Agrega alimentos con probióticos a tu alimentación diaria, idealmente por la mañana 30 min antes de tu primera comida, como leche cultivada, keffir, chamytho, uno al día o productos similares, estos mejoran la función digestiva y respaldan la función inmunológica, contribuyen a reducir las inflamaciones, facilitan la absorción del calcio, hierro y magnesio, desplazan a las bacterias “malas” para la salud y evitan su multiplicación, entre otras funciones.


Autora: Josefa Candia Martínez, Nutricionista Deportivo

SÍGUENOS EN NUESTRAS REDES SOCIALES